В Уфе состоится презентация книги «Башкиры» из серии «Народы и культуры»

В Уфе состоится презентация книги «Башкиры» из серии «Народы и культуры»

    В Уфе состоится презентация книги «Башкиры» из серии «Народы и культуры». Мероприятие пройдет 6 октября в ГКЗ «Башкортостан».

    В новую коллективную монографию вошли обобщающие материалы о башкирах с позиций современной исторической и этнологической науки и новые оригинальные исследования последних лет, что в значительной степени повышает ее научную и информативную ценность.

    Инициатором и автором идеи подготовки тома был Раиль Кузеев, внесший неоценимый вклад не только в башкироведение и исследования народов Волго-Уральского региона, но и этнологическую науку в целом. В начале 2000-х годов им была разработана первая концепция и структура тома, обозначен коллектив авторов, начался сбор материалов и подготовка текстов. Но из-за его тяжелой болезни и кончины, работа над томом была прервана и возобновилась лишь в 2010 году уже под редакцией его ученицы — доктора исторических наук Елены Данилко.

    «Особенную гордость и огромную радость у меня, как редактора, и у авторов тома вызывает, конечно же, поддержка, оказанная Республикой Башкортостан, — говорит Елена Данилко. — Только благодаря этой поддержке, которая свидетельствует о заинтересованности правительства Республики, в новейших научных исследованиях, том был издан таким большим тиражом — три тысячи экземпляров. Это значит, что книгу смогут использовать в своей работе и учителя, и работники культуры, и музейные сотрудники, она окажется на библиотечных столах и на книжных полках многих башкирских семей. Это самая большая награда для ученого».

    Труд подготовлен в основном усилиями сотрудников трех академических институтов — Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УНЦ РАН и Института истории, языка и литературы УНЦ РАН.

    В томе представлен богатый иллюстративный материал. Впервые публикуются фотографии предметов из знаменитой коллекции С. Палласа XVIII в., представленные Музеем археологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамерой) РАН. Кроме того, в него вошли уникальные снимки географа и писателя М.А. Круковского и исследователя И.К. Зеленова, впервые увидевшие свет в печатном издании. Они также были взяты из архива Кунсткамеры. Важное место занимают коллекции автора первой фундаментальной монографии о башкирах С.И. Руденко из фондов РЭМ. В книге имеются цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского и снимки начала ХХ в., хранящиеся в Британской библиотеке. В нее вошли фотографии экспонатов из фондов Музея археологии и этнографии УНЦ РАН и полевые материалы из архива ИИЯЛ УНЦ РАН. Самую значительную часть иллюстративного материала составляют полевые фотографии и рисунки авторов текстов.

    Редакция выражает особую благодарность краеведу Г.Р. Мичуриной, сохранившей уникальные фотографии башкирских костюмов; коллекционеру В.К. Федорову, предоставившему для публикации редчайшие и малоизвестные почтовые открытки с изображениями башкир начала ХХ века; антропологу А.И. Нечвалоде, чьи авторские пластические реконструкции украсили раздел по этнической истории башкир; Е.Е. Нечвалоде, которая специально для этого тома сделала и нарисовала исторические реконструкции костюмов; фотографам Ф.З. Гильмиярову и Р.И. Кильмаматову, австрийскому антропологу Э. Эфнер, представившим свои высокопрофессиональные снимки; Р.Р. Асылгужину, подготовившему карту современного расселения башкир; В.В. Степанову, оказавшему помощь с картографическим материалом.
Источник
05.10.2016

Возврат к списку