В Уфе Национальная библиотека начала проект «Потомки Салавата отступать не умеют!»

В Уфе Национальная библиотека начала проект «Потомки Салавата отступать не умеют!»

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы Национальная библиотека им. А.-З. Валиди объявила о начале нового информационного проекта «Потомки Салавата отступать не умеют!».

Инициатором и куратором проекта выступает отдел периодических изданий библиотеки. Проект приурочен к присуждению звания Героя России легендарному военачальнику и командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову.

В проекте могут участвовать все желающие, независимо от возраста, национальности, места проживания, предоставившие на проект материалы документального и художественно-публицистического содержания: фронтовые письма и фотографии, воспоминания участников Великой Отечественной войны и их родственников, научно-исследовательские материалы, стихи, рассказы собственного сочинения по теме проекта.


В проект также могут быть представлены материалы о тружениках тыла и детях военных лет. Приветствуются уникальные, никогда ранее неопубликованные, материалы из семейных архивов. По словам заведующей отделом Людмилы Кунаккужиной, проект особенно актуален в эти дни, когда важно оставаться дома, в самоизоляции. Изучение домашних архивов, контакты с родственниками, живущими в других городах и странах через интернет и телефон помогут более подробно собрать или дополнить имеющиеся семейные архивы.

«Сейчас самое время вспомнить ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей военной поры. Ведь о них всегда говорят в совокупности, как о силе великой победы народа. Эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей: наши деды и прадеды, чьи-то братья и сестры, дяди по сути очень близкие люди. И пока хоть один потомок ветеранов Великой Отечественной войны будет жить, история о его прадеде, прапрадеде будет интересна следующим поколениям. Ведь сила народа в его прошлом», — говорит заведующая отделом Людмила Кунаккужина.
Материалы принимаются на башкирском и русском языках. Проект долгосрочный. Все материалы по теме проекта будут размещены в информационном контенте сайта Нацбиблиотеки под названием «Потомки Салавата отступать не умеют!». По мере наполнения контента возможно создание самостоятельного портала или сайта.

Редакции газет и журналов по возможности просят публиковать на страницах республиканской печати особо интересные материалы.

Лейла Аралбаева

http://www.bashinform.ru/m/news/1437783-v-ufe-natsionalnaya-biblioteka-nachala-proekt-potomki-salavata-otstupat-ne-umeyut-/
13.04.2020

Возврат к списку