Определены лучшие региональные издания за 2017 год

Второй год Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) по итогам работы экспертных советов и жюри ежегодного общероссийского профессионального конкурса «Лучшие книги года» формирует рейтинг 50 лучших региональных изданий.
В рейтинг вошли издательства из 34 регионов (в том числе из 9 национальных республик РФ), некоторые города представлены несколькими издательствами, что говорит о высоком уровне развития книжной культуры и книжного дела в этих регионах. Так, Нижний Новгород – 2 издательства, Новосибирск – 3, Рыбинск – 2 , Казань – 2, Уфа – 2, Орел – 2. Условия составления рейтинга позволили включить в него издания, набравшие наибольшее количество баллов у экспертов. Поэтому некоторые из издательств представлены в рейтинге сразу несколькими позициями: «Бичик» (Якутск) - 2 книги, «Древности Севера» (Вологда) – 2, «Возрождение Тобольска» (Тобольск) – 3, «Медиарост» (Рыбинск) – 2, «Снег» (Пятигорск) – 2, Татарское книжное издательство – 2, «Китап» (Уфа) – 2 (Шитова С. Н., Данукалова Г. Н. Уфа историческая: Кн. 1. «Искусство архитектурного декора»; кн. 2. «Деревянное зодчество». Ярмуллин А. Ш. «У истоков Башкирской Республики»), «Матрица» (Салехард) – 2. При этом за пределами рейтинга, в условных шестом и седьмом десятках осталось еще немало книг этих же издательств, что говорит о высокой эффективности работы данных издательств, не случайности их успеха.
Мы и ранее говорили, что книжных столиц у нас несколько, не только Москва и Петербург, но и Нижний Новгород, и Новосибирск, и Екатеринбург, и Казань. Крупными региональными книжными центрами являются Воронеж, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Уфа. Нельзя не обратить внимание на растущий авторитет издательств Крыма и Севастополя, Нальчика и Кирова, Тюмени и Оренбурга, книжные шедевры Тобольска, Рыбинска и Пятигорска. Прошедший конкурс это подтвердил.
Издания, вошедшие в рейтинг, достаточно широкого тематического диапазона: художественная и детская литература, познавательная и учебная, научная (техническая, гуманитарная) и энциклопедическая. Так же разнообразен и профиль издательств (государственные, частные, ведомственные) и их масштаб. Словом, абсолютно адекватно состоянию отечественного книгоиздания, его социальной и культурной ориентированности, характеру запросов аудитории.
Всем издателям, попавшим в ТОП-50, направляются соответствующие сертификаты, а руководителям регионов – письма АСКИ об этом событии.
Правление АСКИ
25.07.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика