Инфорум в Уфе собрал журналистов и блогеров со всей Башкирии

Инфорум в Уфе собрал журналистов и блогеров со всей Башкирии

     В Уфе впервые проходит образовательный практикум Союза журналистов РФ — Инфорум. В практикуме принимают участие журналисты республиканских и районных печатных изданий, электронных СМИ, телевидения и радио, блогеры, медиаменеджеры.
     Инфорум стартовал с форсайт-сессии с участием председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева. Модератор сессии — наша землячка, секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова отметила, что одной из актуальных тем в современной журналистике является эффективное взаимодействие СМИ с властью и вспомнила дело Ивана Голунова.

    «Мы всегда будем стоять на страже свободы слова, на страже распространения информации, — заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. — Иван Голунов стал катализатором процессов. Это очень хороший опыт для нашего общества, многие сделали выводы. Есть еще много наших коллег, которые находятся в такой же ситуации, такими делами мы занимаемся постоянно. Районные власти не всегда умеют взаимодействовать со СМИ. Часто происходят вещи, близкие к цензуре, и нам часто приходится напоминать региональным властям, что цензура в нашей стране запрещена».

     О том, что структура власти постепенно меняется, превращаясь из вертикальной в сетевую, заявил председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов. Он считает, что власть должна стремиться к максимальной открытости и активно реагировать на сигналы, поступающие из СМИ. При этом Мурзагулов отметил дефицит специалистов медиа-отрасли в Башкирии.

     Советник холдинга «Комсомольская правда» по SMM Илья Лочканов рассказал об успешном примере Белгородской области и выразил надежду, что отношения власти и СМИ станут партнерскими:
     «Взаимодействие власти и журналистов должно быть постоянным, глава не может присутствовать везде, он должен читать местные СМИ. Надо конструктивно работать — перестать управлять, а развивать партнерство – правильное, взвешенное. Власть должна очень быстро реагировать».

     Руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Мелкоедов ключевым элементом взаимоотношений власти с людьми назвал доверие. В качестве положительного момента руководитель башкирской печати отметил то, что в Башкортостане большой поддержкой пользуется национальная пресса.

     «Многое зависит от языка, на котором строится общение. Иногда нас критикуют, что мы поддерживаем национальную прессу, районные газеты. Считаю, что власть должна поддерживать национальную журналистику, детские и юношеские издания — именно там формируется личность. Главное, чтобы журналист умел объяснить сложные вещи простым языком», — сказал руководитель Агентства по печати и СМИ РБ.

     Председатель Союза журналистов Башкортостана Артур Давлетбаков поделился достижениями организации, в которую ежегодно вступают 50-70 человек. Он также рассказал о мероприятиях СЖ РБ, которые объединяют СМИ республики — Журфест, Бал прессы, Клуб журналистов Башкортостана.

     В завершение форсайт-сессии нескольким журналистам Башкортостана были вручены удостоверения Союза журналистов России. На Инфоруме продолжаются лекции и мастер-классы для всех медианаправлений.
29.07.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика