Башкирское войско. Ринат Камал

   «Раскинулась вольготно страна: на север – до самого полюса, на юг – до Аральского моря, на западе  –  до Атлантики, на восток – до Тихого океана. Все вобрала в себя. Распахнулась по сторонам земного хребта – огромная птица. Плавно разводит крылья, хранит равновесие мира.
   Испокон веков несет она планету, оберегая от зла. Проплывают столетия, едва задевая кайму ее перьев. Тем быстрее летит она, то чуть тише, то парит, зависая, описывает большие круги.  Человеческий глаз не способен уловить смену движений сказочной Самрекош – дерзкой, как белый кречет, зоркой и бесстрашной, как коршун, стремительной, как сапсан...  Бесстрастна  она и к человеческой суете, и к течению времени: народы сменяют друг друга, а птица все так же невозмутимо продолжает полет.
   Страну, что держит она на хребте, бережно, как птенца, называют Урал.
   Урал…  Издревле живут здесь башкиры, но  и другие народы рады селиться на этой земле. Разными путями приходят сюда и стремятся пустить в нее корни.
   Так к началу двадцатого века на покатой спине Самрекош люди расплодились  безмерно – разных языков, разной веры и разных обычаев. Но осталась она праотцовской, исконно башкирской вотчиной. Кто бы ни претендовал на нее, кто бы ни кричал, что “Земля, мол, от Бога, и никто ведь не выносил ее в собственном чреве…” Исстари в благословенных уральских краях кочевали башкирские роды, защищали землю свою, поливали ее потом, слезами и кровью…
   Да что там, само слово “Урал” –  родное башкирам, выпестованное в их языке, связанное с их судьбой, воспетое в песнях, прославленное в легендах, ставшее их былью и болью. Страна Урал – их отчизна, их дом, в который они  всегда  возвращались из дальних походов. Их колыбель и последнее земное пристанище.
   Вращалась Земля, менялись времена, сменялись поколения, изменилась религия и обновились представления о мире, но неизменной осталась любовь башкир к своей родине. Ибо нет жизни без нее, она – их судьба, их день и ночь, их кусок хлеба.
   Парит сказочная Самрекош, раскинув крылья свои – Европу и Азию по обеим сторонам поросшего лесами хребта, то снижаясь, то взмывая высоко в небеса, веками сохраняя равновесие Вселенной…»
Так начинается историко-документальный роман Рината Камала «Башкирское войско», посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан. Произведение охватывает период с 1917 по 1920 годы, в нем прослеживается боевой путь Башкирского войска, который сначала воевал на стороне Белой армии, затем с 1919 года на стороне Рабоче-крестьянской Красной Армии. Главным героем романа выступает легендарный сын башкирского народа, один из лидеров башкирского национального движения,   командир Башкирской отдельной кавалерийской бригады Муса Муртазин.
Книга уже имеется в продаже в фирменном магазине издательства «Китап», а также ее можно будет приобрести в Интернет-магазине на официальном сайте http://www.kitap-ufa.ru/.

9 и 10 октября 2019 года в Мечетлинском районе состоится презентация книги Рината Камала «Башкирское войско» с участием автора, башкирских писателей, учителей школ и библиотекарей, а также сотрудников издательства «Китап». Будет организована выставка-продажа книг издательства «Китап».
23.09.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика