Автору герба Башкирии Фазлетдину Ислахову сегодня исполнилось бы 75 лет

    17 июня автора Государственного Герба Республики Башкортостан Фазлетдину Ислахову могло бы исполниться 75 лет…
    Фазлетдин Фаррахович Ислахов родился в деревне Мунасово Белокатайского района. Окончил Яныбаевскую среднюю школу, Уфимское училище искусств. В 1969 году его направили в Баймак в народный театр работать художником, а также он преподавал в училище №39 эстетику, черчение и спецрисование. В 1970 году окончил Всесоюзный институт по повышению квалификации работников по эстетике в Горьком и переехал в Уфу. Здесь он работал старшим художником-рекламистом в кинотеатрах «Родина» и «Искра», художником республиканской газеты «Совет Башкортостаны». А с 1992 года — художественным редактором, главным художником Башкирского книжного издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой.

   Основное направление в творчестве Фазлетдина Ислахова — это книжная графика. Он оформил свыше 200 книг, в том числе «Ҡөрьән-Кәрим» (Коран). Разработал эскизы многих нагрудных знаков, эмблему к 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева. В 1993 году принял участие в конкурсе на лучший проект Государственного герба Республики Башкортостан, где его работа была признана лучшей из 40 представленных проектов.

   Как сообщает kulturarb.ru, в конце мая на малой родине в Белокатайском районе прошёл день памяти заслуженного работника культуры РБ, почетного члена Творческого Союза художников России, Союза журналистов России и Башкортостана, главного художника издательства «Китап», автора Государственного Герба Республики Башкортостан Фазлетдина Ислахова. Мероприятие началось с торжественного открытия мемориальной доски на здании Яныбаевской средней школы, в которой учился Ислахов.

   Глава Администрации Белокатайского района Масхут Минигалин отметил, что с большим уважением чтят, и будут чтить память знаменитого уроженца их края. Он рассказал, что Фазлетдин Фаррахович всегда с особой теплотой общался с молодежью, принимал участие в воспитательных мероприятиях и с удовольствием делился своим богатым опытом и знаниями.

   Памятные мероприятия прошли и в селе Новобелокатай. В фойе районного Дворца культуры были выставлены работы художника, для посетителей прошла небольшая экскурсия. Там же желающие могли ознакомиться с книгами и другими печатными изданиями башкирского издательства «Китап».

   Конечно, самыми тёплыми словами и воспоминаниями о жизни и творчестве Фазлетдина Ислахова поделились его родственники и коллеги. В этот день со сцены звучали строки из автобиографии Фазлетдина Ислахова, на экране были представлены его работы – иллюстрации к книгам, наброски и эскизы.


Рамзия ГАБИТОВА


https://mgazeta.com/category/vazhno/avtoru-gerba-bashkirii-fazletdinu-islakhovu-segodnya-ispolnilos-...


17.06.2019

Возврат к списку